¿Cómo serán los alimentos del
futuro? ¿Qué desarrollos se están gestando ahora en universidades
y centros tecnológicos? ¿De qué manera se decide cómo nos
alimentaremos durante los próximos años? Bta., Barcelona
tecnologías de la alimentación, hará de la innovación la
protagonista absoluta de su próxima edición para anticipar
respuestas y descubrir las líneas de trabajo que dibujarán el mapa
alimentario del mañana.
Frutas congeladas que se conservan años
sin perder propiedades, zumos y compotas recién hechos con largas
fechas de caducidad y carne fresca que se comercializa con meses de
logística. La tecnología alimentaria parece haber superado la
barrera del tiempo gracias a una potente industria de equipamiento,
maquinaria y tecnología, responsable del nivel de calidad y
competitividad de un sector que ya es uno de los grandes motores
económicos del país.
La industria tecnoalimentaria tiene su
referente ferial en Bta, cuya próxima edición, del 21 al 24 de
abril de 2015 en el recinto de Gran Vía de Fira de Barcelona,
potenciará la innovación como eje estratégico para el sector a
través de diversas zonas de exposición, conferencias, encuentros
empresariales y áreas de demostración.
"Bta. promueve la investigación y
la innovación en la industria alimentaria para contribuir a la
modernización, competitividad y desarrollo sostenible del sector",
afirma su director Víctor Pascual. Con tal fin, se habilitará en el
salón el espacio Innovation Meeting Point, una gran área dedicada a
la innovación en la que estarán presentes centros de investigación,
consultorías, organismos oficiales y diversas entidades relacionadas
con la investigación y el desarrollo.
Sensores, nanotecnología y
sostenibilidad
En esta zona dinámica se sucederán
presentaciones, conferencias, jornadas, encuentros entre la
distribución y la industria alimentaria y se mostrarán los
principales proyectos sobre los que están trabajando universidades y
centros tecnológicos. Los retos que plantea la aplicación de
sensores en la producción, las tecnologías que están innovando los
procesos de control del sector cárnico, la aplicación de
nanotecnologías para mantener los componentes bioactivos en
alimentos funcionales o para desarrollar nuevos envases que conserven
las propiedades de los alimentos durante más tiempo, y la logística
del e-commerce serán algunos de los temas que se tratarán.
La Universitat Politècnica de
Catalunya (UPC), el Institut de Recerca i Tecnologia Agroalimentàries
(IRTA), la Universitat Autònoma de Barcelona (UAB), la Universitat
de Lleida, AINIA Centro Tecnológico, el Centro Español de Logística
(CEL), la Fundación Triptolemos o AECOC, entre otras instituciones,
impulsarán el programa temático del Innovation Meeting Point.
Innovación con premio
Además, para reconocer e incentivar la
innovación en el campo de la tecnología alimentaria, Bta. 2015
lanza los Premios Bta.Innova y Bta.Emprende. Los primeros
identificarán aquellos proyectos empresariales que destaquen
especialmente en innovación y creatividad que se hayan
comercializado durante el trienio comprendido entre las celebraciones
del salón. Cualquier expositor tiene opción de participar en los
Premios Bta.Innova si presenta su candidatura antes del 27 de febrero
de 2015.
Por su parte, a los Premios
Bta.Emprende podrán postularse empresas con menos de tres años de
vida, sean o no expositores del salón. De entre todas las firmas
candidatas, se seleccionarán los proyectos más innovadores a los
que se les habilitará un espacio destacado de exposición. La
inscripción a los Premios Bta.Emprende debe realizarse antes del 15
de diciembre de 2014.
Para Josep Maria Momfort, director
general del IRTA, estos premios ponen de relieve que "el sector
de la maquinaria alimentaria es muy innovador y juega un papel clave
en la competitividad del sector alimentario español. Ser una
potencia mundial en industria agroalimentaria implica,
necesariamente, disponer de maquinarias y tecnologías punteras que
permitan elaborar productos de forma eficiente, al menor coste y con
elevados márgenes de calidad y de seguridad".
Bta.Innova y Bta.Emprende están
organizados por Bta., el Institut de Recerca i Tecnologia
Agroalimentàries (IRTA) y la Plataforma Food For Life; y cuentan con
el apoyo de la Asociación Nacional de Fabricantes de Conservas de
Pescados (Anfaco), la Asociación Multisectorial de Empresas (Amec),
AINIA Centro Tecnológico, Azti Tecnalia, la Federación de
Industrias de Alimentación y Bebidas (FIAB) y el Centro Nacional de
Tecnología y Seguridad Alimentaria (CNTA).
A cuatro meses de su celebración, Bta.
2015 ya ha ocupado el 90 % de la superficie que alcanzó en su última
edición, en 2012. El ritmo de comercialización hace prever que en
2015 Bta. será la mayor feria de tecnología alimentaria en Europa,
mostrando una amplia oferta sectorial organizada en tres salones
–Tecnocárnica, Tecnoalimentaria e Ingretecno– para dar servicio
a la industria cárnica y alimentaria en general, así como al sector
de productos alimentarios intermedios.
Por tercera edición consecutiva, su
celebración junto a Hispack, Salón Internacional del Embalaje,
congregará más de 1.100 empresas de una treintena de países, lo
que permitirá al visitante profesional encontrar la mayor oferta
sectorial de packaging y tecnología alimentaria
No hay comentarios:
Publicar un comentario