La innovadora tecnología Freshline® LIN-IS de Carburos Metálicos
incorpora la solución soft chill que permite mejorar el control de
la temperatura en el proceso de refrigeración y envasado de
alimentos
Carburos Metálicos, del grupo Air Products, compañía líder en
el suministro de servicios, equipos y gas criogénico, tiene como
principal objetivo ofrecer a sus clientes productos y servicios
innovadores con alto valor añadido. Como resultado de este trabajo
constate por innovar, la compañía presenta un nuevo uso del
nitrógeno líquido, elemento fundamental en el procesamiento de
alimentos, que permite mejorar de forma importante su calidad,
incluso cuando se trate de alimentos altamente sensibles al calor.
En los procesos industriales del sector alimentario, existen
productos alimenticios especialmente sensibles al calor, como la masa
de pan, que contiene levadura, o salsas propensas a la formación de
espuma, con el objetivo de mejorar el procesamiento de los mismos,
las investigaciones llevadas a cabo por el equipo de I+D de Carburos
Metálicos y su grupo matriz Air Products han demostrado que el
control de la temperatura se puede mejorar significativamente gracias
a la vaporización de nitrógeno líquido sobre la parte superior de
la mezcla, o bien inyectándolo directamente en la propia mezcla. A
raíz de este descubrimiento, Carburos Metálicos ha mejorado su
tecnología Freshline® LIN-IS (basada en la inyección de nitrógeno
líquido) creando una solución a medida que permite inyectar el gas
tanto en la parte superior como inferior, en función de las
necesidades de cada proceso.
Al tratarse de uno de los refrigerantes más eficaces, el
nitrógeno líquido se utiliza habitualmente para ayudar a controlar
la temperatura de una gran variedad de alimentos como la carne, el
pescado, frutas, verduras, productos lácteos y salsas para platos
preparados, durante su procesamiento. El uso del nitrógeno líquido
aporta importantes beneficios como la prevención del
sobrecalentamiento de los alimentos mientras se combinan, ya que esto
podría afectar a su apariencia y calidad; la minimización de la
pérdida de humedad y de la contaminación por microbios. El
nitrógeno líquido se inyecta, generalmente a intervalos, en el
fondo de los alimentos con el fin de mantener el alimento frio y
regular su temperatura.
En palabras de Ann Callens, especialista del sector alimentario de
Air Products en Europa, “gracias al trabajo de nuestros
investigadores, hemos descubierto que vaporizando nitrógeno líquido
sobre los alimentos durante su procesamiento, se puede lograr una
refrigeración más suave. Asimismo, este proceso de refrigeración
puede ayudar a reducir las burbujas de aire que se forman en
alimentos como las salsas cremosas”.
La experta de Air Products también afirma que “dado que los
consumidores cada vez tiene gustos más sofisticados, los
procesadores de alimentos están trabajando en la búsqueda de
soluciones que les permitan ofrecer productos de la máxima calidad,
garantizando al mismo tiempo los máximos niveles de seguridad e
higiene. Esto es posible gracias la innovadora tecnología de
inyección, utilizada como parte de los procesos de refrigeración
alimentaria de los alimentos más sensibles. Además, se trata de una
tecnología de muy fácil instalación, ya que puede adaptarse a los
sistemas de producción ya existentes.”
Por su parte, José Luis Calvo, Responsable de Aplicaciones de
Alimentación y Criogenia para España y Portugal, afirma que “la
experiencia adquirida gracias al trabajo realizado durante años por
el equipo de especialistas en I+D de Carburos Metálicos, en estrecha
colaboración con nuestros clientes, nos permite una vez más ofrecer
las mejores soluciones con un desarrollo tecnológico innovador y
puntero.”
Desarrollada hace más de 10 años, la tecnología Freshline®
LIN-IS de Carburos Metálicos cumple con los más altos estándares
de seguridad e higiene.
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