Señala que las 631.000 hectáreas dedicadas en España a estos
productos, el 91% en secano, “confirman su idoneidad como cultivos
alternativos”
Destaca que el 70 % de la superficie total de frutos de cáscara,
será beneficiaria del nuevo Régimen de Pago Básico
Explica la importancia el Plan de Reconversión de Plantaciones
abordado con las CCAA y el sector, “cuyo objetivo es reorientar la
producción hacia una mayor calidad, homogeneidad y estabilidad”
El director general de Mercados y Producciones Agrarias del
Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, Carlos
Cabanas, ha resaltado la importancia de los beneficios
medioambientales, sociales y económicos, que los frutos de cáscara
reportan cara al futuro del sector agroalimentario español.
En esta línea ha destacado la gran rusticidad de estos cultivos,
con bajas necesidades de agua y poco exigentes en suelos, “lo que
les ha permitido ocupar gran parte de la superficie de cultivo,
evitando un amplio abandono de tierras y desarrollando un papel
ecológico de gran importancia”.
Así lo ha explicado en la inauguración de las Jornadas “Frutos
secos y salud” que, organizadas por la Asociación Española de
Organizaciones de Productores de Frutos Secos y Algarrobas
(AEOFRUSE), se ha celebrado en la sede del Ministerio.
Cabanas ha recordado que son 631.000 hectáreas las dedicadas al
cultivo de frutos de cáscara en España, de las que el 91% se
cultivan en secano, “con lo que confirman su idoneidad como
cultivos alternativos”, en zonas donde difícilmente podría
establecerse otra especie vegetal de interés comercial.
Así, y a pesar de que en bastantes casos estos cultivos se han
venido implantando en tierras marginales, España, ha indicado
Cabanas, es el segundo productor a nivel mundial y produce casi el
63 por ciento de almendra de la Unión Europea. “Esta fortaleza,
sumada a la aportación del resto de producciones, sin contar la
castaña y el pistacho, ha permitido generar un valor de producción
superior a 216,7 millones de euros”, ha señalado el director
general.
En cuanto a los beneficios dietéticos de los frutos secos,
Cabanas ha recordado que forman parte de la Dieta Mediterránea,
destacando por su riqueza en grasas insaturadas, antioxidantes,
fibra, minerales, vitaminas y sustancias bioactivas, “que
convierten a estos sencillos alimentos en complementos y
potenciadores de la dieta diaria, y contribuyen a la mejora de la
calidad de vida”.
FUTURO DEL SECTOR
Cara al futuro, el director general ha hecho referencia a los
avances tecnológicos conseguidos en el desarrollo de sabores,
envasado y packaging, “que permitirá ganar cuota de mercado y
hacer frente al reto que plantea el impulso que otros países están
dando a estos productos”, ha resaltado el director general.
Cabanas ha explicado también las ventajas que la reforma de la
PAC y los acuerdos alcanzados en las Conferencias Sectoriales de
julio de 2013 y enero de 2014 para su aplicación, han supuesto para
el sector, señalando que “el 70 por ciento de la superficie total
de frutos de cáscara, será beneficiaria del nuevo Régimen de Pago
Básico”.
El director general ha finalizado su intervención resaltando la
importancia del Plan de Reconversión de Plantaciones, que se ha
abordado con las Comunidades Autónomas y el sector, cuyo objetivo es
reorientar la producción hacia una mayor calidad, homogeneidad y
estabilidad, “para logar un sector mucho más competitivo”.
Cuando se apruebe, ha indicado Cabanas, será necesaria la
participación del sector, a fin de garantizar la eficacia del
programa, “pues sólo a través de una aplicación plenamente
orientada a los mercados, las organizaciones de productores y las
interprofesionales, podrán mejorara la generación de rentas”
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