Las bodegas del grupo Perelada han obtenido tres medallas de oro
con vinos de tres Denominaciones de Origen diferentes en el concurso
Challenge International du Vin, celebrado hace unas semanas en
Burdeos. Perelada 5 Fincas 2009 (DO Empordà), Perelada Brut Nature
Cuvée Especial 2011 (DO Cava) y Cruor 2008 (DOQ Priorat) se han
hecho con el máximo galardón en el mayor certamen internacional de
vino de Francia. El Challenge International du Vin es uno de los
concursos de vinos más veteranos de Europa, con una historia que
alcanza ya las 39 ediciones.
5 Fincas saca partido de la heterogeneidad de suelos con la que
Castillo Perelada cuenta en el Empordà: laderas de pizarra, llanuras
de arena, sedimentos de origen fluvial, tierras ricas en limos y
arcillas, suelos de grava... Su añada 2009 es un cupaje de las uvas
de Garnatxa, Syrah, Monastrell y Samsó que mejor se adaptan a cada
uno de estos terrenos, envejecido durante 21 meses en barricas
bordelesas de roble americano de tipo fino y de roble francés
Allier. Se trata de un vino color rojo cereza intenso, con un aroma
complejo que despliega recuerdos de fruta madura, notas balsámicas
y un fondo torrefacto. En boca es amplio, estructurado y equilibrado.
Tiene unos taninos muy bien integrados y la acidez le confiere mucho
frescor. Derrocha personalidad y un largo postgusto.
Perelada Brut Nature Cuvée Especial se elabora a partir de una
cuidadosa selección de vinos procedentes de las mejores variedades
típicas del cava (Xarel·lo, Parellada, Macabeu), en perfecto
equilibrio con la Chardonnay. Con un envejecimiento de doce meses en
botella antes del degüelle, el resultado es un cava fuera de lo
común, con un color amarillo pálido de ligeros tonos verdosos.
Límpido y brillante. Presenta un abundante desprendimiento de finas
burbujas, con formación de corona. Su aroma es limpio, afrutado y
largo. En boca es seco, suave, complejo y elegante, con un gran
equilibrio gustativo.
Cruor 2008, de la bodega Casa Gran del Siurana, proviene de la
Finca La Fredat, un viñedo estructurado en terrazas, con el suelo de
llicorella (pizarra) típico del Priorat, donde se practica una
viticultura manual, cuidando cepa por cepa individualmente. La Fredat
tiene zonas de diferentes alturas y orientaciones. Esto permite la
adaptación óptima de cada variedad, obteniendo una amplitud de
matices dentro de cada uva que una finca de estructura tradicional no
permite conseguir. La añada 2008 de Cruor es un cupaje de Garnatxa
Negra, Cabernet Sauvignon, Syrah y Caranyena envejecido durante
catorce meses en barricas de roble francés (50% nuevas, 50% de
segundo año). El resultado es un vino de color cereza, con aromas
intensos de frutas del bosque rojas y negras, ciruelas y almendras.
En boca es redondo y suave, con taninos maduros y finos. Mineral.
Tiene una acidez fresca, con un conjunto que resulta equilibrado y
elegante. Es persistente en boca, con aromas de fresa y frambuesa
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