Afirma que las ayudas procedentes de la PAC, que suponen el 30% de
la renta agraria, son una garantía más de abastecimiento para la
industria
Resalta las posibilidades que brindan la figura de la Entidad
Asociativa y el Plan Estatal de Integración Asociativa para el
impulso de la competitividad
Valora el desarrollo de la industria agroalimentaria en Aragón,
que cuenta con 1.000 industrias y ha experimentado un incremento del
3,8% en exportación y de un 40,9% en el saldo
El director general de la Industria Alimentaria del Ministerio de
Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, Fernando Burgaz, ha
resaltado las actuaciones desarrolladas por el Gobierno para dotar al
sector agroalimentario de “un horizonte de estabilidad”, y poner
en valor los instrumentos dirigidos a mejorar la competitividad
“para producir con calidad acreditada y comercializar a escala
global en las mejores condiciones”.
Así lo ha planteado en la clausura de la Jornada sobre la
industria agroalimentaria en Aragón que, organizada por Aragonex, se
ha celebrado en Madrid.
Burgaz ha valorado el desarrollo del sector en Aragón, que con
más de 1.000 industrias contribuye de forma decisiva en la mejora de
la balanza comercial del país, y cuyas últimas cifras muestran un
incremento del 3.8 por ciento en la exportación y de un 40,9 por
ciento en el saldo. En base a estos logros, el director general ha
hecho un llamamiento para que desde la industria se traslade al
sector primario aragonés y al medio rural su valor estratégico y
cualitativo, “ya que es en las zonas rurales donde se produce la
inmensa mayoría de las materia primas que son imprescindibles para
el desarrollo de la industria”, ha puntualizado Burgaz.
MEDIDAS EN APOYO DEL SECTOR
Cara a la estabilidad del sector agrario español, el director
general ha resaltado los logros conseguidos con las negociaciones de
la Reforma de la PAC, “cuyas ayudas suponen cerca del 30 por ciento
de a renta agraria y ofrecen una garantía más de abastecimiento
para la industria”.
No obstante, ha señalado, hay que recordar que el 70 por ciento
restante de la renta de las explotaciones proviene del mercado y por
ello, de manera paralela, “el Gobierno ha estado dedicado a la
mejora estructural del sector para potenciar su crecimiento, y
hacerlo menos dependiente de los apoyos comunitarios”.
Para ello, ha explicado, se han puesto en marcha reformas
destinadas a impulsar la competitividad en el mercado y sus
posibilidades de desarrollo, como la mejora de la cadena alimentaria
o el impulso a la internacionalización y la innovación.
IMPULSO A LA INTEGRACIÓN ASOCIATIVA
También ha destacado Burgaz los trabajos desarrollados para
promover el asociacionismo, “de gran importancia en Aragón, donde
está compuesto por 197 cooperativas agrarias, de las cuales el 95
por ciento de primer grado”.
En esta línea ha ponderado la importancia de la Ley de fomento de
la integración de cooperativas y de otras entidades asociativas de
carácter agroalimentario y de los instrumentos en ella incluidos,
como el Plan Estatal de Integración Asociativa y la figura de la
Entidad Asociativa Prioritaria.
Estas dos herramientas, ha concluido Burgaz, pretenden dibujar un
escenario de integración y concentración de la oferta de los
primeros eslabones de la cadena alimentaria, con el objetivo de
otorgarles competitividad. Así, ha añadido, “esperamos que en el
periodo de programación del Plan Estatal y con la financiación
comunitaria a través del FEADER, se responda a las necesidades, no
sólo del sector industrial aragonés, sino también de su medio
rural”.
No hay comentarios:
Publicar un comentario