miércoles, 7 de mayo de 2014

Fernando Burgaz destaca la importacia de dotar al sector agroalimentario de un horizonte de estabilidad

Afirma que las ayudas procedentes de la PAC, que suponen el 30% de la renta agraria, son una garantía más de abastecimiento para la industria

Resalta las posibilidades que brindan la figura de la Entidad Asociativa y el Plan Estatal de Integración Asociativa para el impulso de la competitividad

Valora el desarrollo de la industria agroalimentaria en Aragón, que cuenta con 1.000 industrias y ha experimentado un incremento del 3,8% en exportación y de un 40,9% en el saldo



El director general de la Industria Alimentaria del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, Fernando Burgaz, ha resaltado las actuaciones desarrolladas por el Gobierno para dotar al sector agroalimentario de “un horizonte de estabilidad”, y poner en valor los instrumentos dirigidos a mejorar la competitividad “para producir con calidad acreditada y comercializar a escala global en las mejores condiciones”.

Así lo ha planteado en la clausura de la Jornada sobre la industria agroalimentaria en Aragón que, organizada por Aragonex, se ha celebrado en Madrid.

Burgaz ha valorado el desarrollo del sector en Aragón, que con más de 1.000 industrias contribuye de forma decisiva en la mejora de la balanza comercial del país, y cuyas últimas cifras muestran un incremento del 3.8 por ciento en la exportación y de un 40,9 por ciento en el saldo. En base a estos logros, el director general ha hecho un llamamiento para que desde la industria se traslade al sector primario aragonés y al medio rural su valor estratégico y cualitativo, “ya que es en las zonas rurales donde se produce la inmensa mayoría de las materia primas que son imprescindibles para el desarrollo de la industria”, ha puntualizado Burgaz.

MEDIDAS EN APOYO DEL SECTOR

Cara a la estabilidad del sector agrario español, el director general ha resaltado los logros conseguidos con las negociaciones de la Reforma de la PAC, “cuyas ayudas suponen cerca del 30 por ciento de a renta agraria y ofrecen una garantía más de abastecimiento para la industria”.

No obstante, ha señalado, hay que recordar que el 70 por ciento restante de la renta de las explotaciones proviene del mercado y por ello, de manera paralela, “el Gobierno ha estado dedicado a la mejora estructural del sector para potenciar su crecimiento, y hacerlo menos dependiente de los apoyos comunitarios”.

Para ello, ha explicado, se han puesto en marcha reformas destinadas a impulsar la competitividad en el mercado y sus posibilidades de desarrollo, como la mejora de la cadena alimentaria o el impulso a la internacionalización y la innovación.

IMPULSO A LA INTEGRACIÓN ASOCIATIVA

También ha destacado Burgaz los trabajos desarrollados para promover el asociacionismo, “de gran importancia en Aragón, donde está compuesto por 197 cooperativas agrarias, de las cuales el 95 por ciento de primer grado”.

En esta línea ha ponderado la importancia de la Ley de fomento de la integración de cooperativas y de otras entidades asociativas de carácter agroalimentario y de los instrumentos en ella incluidos, como el Plan Estatal de Integración Asociativa y la figura de la Entidad Asociativa Prioritaria.

Estas dos herramientas, ha concluido Burgaz, pretenden dibujar un escenario de integración y concentración de la oferta de los primeros eslabones de la cadena alimentaria, con el objetivo de otorgarles competitividad. Así, ha añadido, “esperamos que en el periodo de programación del Plan Estatal y con la financiación comunitaria a través del FEADER, se responda a las necesidades, no sólo del sector industrial aragonés, sino también de su medio rural”.



No hay comentarios:

Publicar un comentario

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...