El superávit comercial interanual del sector fue de 9.545
millones de euros
Se mantiene la tendencia al alza de las exportaciones, en especial
las del subsector alimentario agrario transformado, con un incremento
de casi el 7% respecto a febrero de 2013
Destacan las exportaciones de aceites y grasas (aceites de oliva
casi 245 M€) y las carnes (carne porcina refrigerada o congelada
187 M€) y en importaciones las oleaginosas (habas de soja 117 M€)
y los cereales (maíz 92 M€)
También mejoró su saldo el subsector alimentario pesquero por la
reducción de sus importaciones en un 2,5%
El Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente ha
elaborado el Informe mensual de Comercio exterior, correspondiente a
febrero de 2014, cuyos datos reflejan una mejora del saldo del sector
agroalimentario del 21,4 por ciento en febrero de 2014 en comparación
con el mismo mes del año anterior, al alcanzar los 1.088 millones de
euros.
Este saldo positivo de febrero 2014, frente al mismo mes del año
anterior, se debe a una disminución de las importaciones y al
incremento de las exportacionesdel sector agroalimentario y pesquero,
que alcanzaron los 3.301 millones de euros, con un incremento del 1
por ciento respecto al mismo mes del año anterior. Por su parte, las
importaciones supusieron 2.213 millones de euros, con lo que se
generó el superávit de 1.088 millones, frente a los 896 millones
de febrero 2013.
En este contexto, la participación del sector agroalimentario y
pesquero en el conjunto del comercio exterior español es del 17,1%
en exportaciones, consolidándose como segundo sector en importancia
tras bienes de equipo, y por delante del sector del automóvil y el
sector de industria química.
Por lo que respecta al dato interanual o año móvil, es decir el
de los últimos doce meses, las exportaciones agrarias, pesqueras,
alimentarias y forestales han mantenido la tendencia creciente y se
exportaron productos por valor de 39.482 millones de euros, un 3,4
por ciento superior al mismo periodo anterior, mientras que el valor
de las importaciones fue de 29.937 millones, un 3,8 por ciento
inferior a dicho periodo anterior.
ANÁLISIS POR SECTORES
En un análisis por sectores en febrero 2014, el subsector
agroalimentario transformado ha mejorado sus exportaciones con un
incremento aproximado del 7%, debido principalmente a la exportación
de carnes y aceites. Por su parte, las importaciones en este sector
han disminuido un 12%, siendo el descenso más significativo en
aceites y azúcares y confitería.
En cuanto al subsector agroalimentario fresco o no transformado,
la disminución de importaciones (-7,3%) ha sido de mayor magnitud
que la de las exportaciones (-5,3%), estando las principales causas
en el comportamiento de los cereales y hortalizas (caída de
importaciones), y en frutas (disminución de exportaciones).
La industria de alimentación y bebidas, que comprende la suma del
alimentario agrario transformado y el pesquero transformado, ha
tenido en febrero 2014 unas exportaciones por valor de 1.820 millones
de euros y unas importaciones de 1.220 millones de euros, lo que da
un superávit de 600 millones de euros (66% de mejora respecto a
febrero 2013).
Por su parte, el subsector alimentario pesquero, históricamente
con saldo negativo, ha mejorado sus datos, principalmente por la
reducción de las importaciones y su saldo de febrero 2014 se sitúa
en -112 millones de euros.
El Informe mensual de Comercio Exterior, que forma parte de los
documentos Análisis y Prospectiva, elaborados por el Ministerio,
incluye en la publicación correspondiente a febrero 2014, además
del estudio detallado de todos estos datos, un capítulo dedicado a
la evolución del comercio de productos destacados del mes, como el
tocino, manteca y grasas de cerdo; las conservas de moluscos y
crustáceos; el arroz; o la sal de mesa.
También recoge el comercio de los 8 grupos más relevantes: las
carnes, los pescados, las hortalizas, frutas, cereales, semillas
oleaginosas, aceites y las bebidas; y un estudio del comercio
bilateral España-EE.UU.
No hay comentarios:
Publicar un comentario